Rund ein Viertel der Schweizer Bevölkerung verzichtet mehrmals pro Woche bewusst auf Fleisch. Manche sogar auf alle tierischen Produkte. Die vegane Ernährung ist auch bei uns angekommen. Erfahren Sie in diesem Blog, was dahintersteckt und wie auch Ihnen schmackhafte, vegane Kreationen gelingen.

Veganismus ist beliebt

Ein Burger ohne Fleisch, ein Meringue ohne Eiweiss, ein Schokoladencake ohne Butter: Rein pflanzliche Produkte sind beliebt und gefragt. Auch in der Schweiz. Weltweit ernähren sich immer mehr Menschen vegan oder vegetarisch. Fleischlose Snacks und rein pflanzliche Süssspeisen sind längst keine Nischen-produkte mehr. Beim Grossverteiler, im Restaurant und in der Bäckerei sind sie gefragte Alternativen zum klassischen Sandwich, zur Wähe oder zum Müesli.

Von der Aussenseiterposition zur nachhaltigen Bewegung

Gemäss Statista Schweiz ernähren sich knapp drei Prozent der Schweizer Bevölkerung rein pflanzlich und somit vegan. Rund doppelt so viele essen vegetarisch – sie verzichten auf Fleisch und Fisch, nicht aber auf andere tierische Produkte wie Eier, Milch und Honig. Weitaus mehr Menschen interessieren sich für die vegane Ernährung und probieren rein pflanzliche Produkte gerne aus. Sie zählen meist zur Gruppe der Flexitarier, die rund ein Viertel der Schweizer Bevölkerung ausmacht. Flexitarier ernähren sich mehrheitlich vegetarisch, geniessen gelegentlich aber auch ein hochwertiges Stück Fleisch. Weiter sind auch Menschen mit einer Laktoseintoleranz an veganen Produkten interessiert. Denn vegane Produkte sind immer laktose-frei und somit eine ideale Alternative für Betroffene der Milchzuckerunverträglichkeit.

Veganismus ist mehr als ein kurzfristiger Trend. Die vegane Ernährungs- und Lebensweise ist eine nach-haltige Entwicklung und Teil des in den letzten Jahren stark gewachsenen Gesundheits- und Umweltbe-wusstseins. Dies zeigt sich auch am immer grösser werdenden Angebot an rein pflanzlichen Produkten im Detailhandel und an der steigenden Nachfrage nach veganen Produkten und Speisen in Restaurants und Bäckereien.

Veganismus und Bakels

Seit jeher befasst sich auch Bakels mit der rein pflanzlichen Ernährung: Getreide, Saaten und Mehle sind wichtige Bestandteile unserer Backgrundstoffe und Halbfabrikate – die meisten davon sind von Natur aus vegan. Auch 80 Prozent unserer Brotbackmischungen sind rein pflanzlich. Interessiert verfolgen wir aber auch die sich verändernden Ernährungsgewohnheiten der Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten. Mit den Erkenntnissen daraus erweitern und verfeinern wir unsere Produkte laufend. Während der letzten drei Jahre haben wir uns auf das Entwickeln und Kreieren von veganen Produkten fokussiert. Entstanden sind schmackhafte Alternativen zu Eiern, Fleisch, Butter und Cremes.

Hochwertige Alternativen

Unsere vegane Produktpalette bietet hochwertige Alternativen zu den Standardprodukten: von salzig bis süss, von cremig bis luftig ist alles enthalten. Als Ei-Ersatz verwenden wir Mehle mit emulgierender Wirkung und pflanzliche Stoffe für die Farbgebung. Diverse Hülsenfrüchte und pflanzliche Fette kommen als Milch-ersatz zum Einsatz. Gepuffte Saaten und verschiedene Getreide aus der Schweiz und Europa verarbeiten wir zu Fleischersatz wie Hamburger und Sandwicheinlagen.

Die Qualität, der Geschmack und die Optik all unserer veganen Produkte sind den Standardprodukten mindestens ebenbürtig, wenn nicht besser. Denn unser Ziel ist es, nicht nur den Gaumen von Veganern zu erfreuen, auch Nichtveganern soll es schmecken. Unsere veganen Backgrundstoffe und Halbfabrikate sind in enger Zusammenarbeit mit unseren Schweizer Partnerproduzenten entstanden. Die Fruchtgelees stellen die Kolleginnen und Kollegen in unserem Schwesterunternehmen in Belgien her.

Herzhaft lecker bis zuckersüss

Veganer sind mangelernährt und essen nur Gemüse und Salat: Ein Klischee, das sich in manchen Köpfen bis heute hält. Dies hat allerdings nichts mit der Realität zu tun. Veganer sind genauso Geniesser und Fein-schmecker wie viele andere Konsumentinnen und Konsumenten. Sie lieben herzhaft deftige und cremig süsse Nahrungsmittel: Ein feines Müesli zum Frühstück, eine schnelle Mahlzeit während der Arbeit, eine leckere Torte zum Geburtstag, einen herzhaften Vegi-Burger zum Abendessen – all das sind beliebte Pro-dukte bei Veganern und Vegetariern. Köstlichkeiten einer Produktegruppe, die künftig noch mehr gefragt sein werden. In der Bäckerei, im Restaurant, beim Detailhändler.

Vegane Speisen und Produkte herstellen

Was gibt es beim Backen und Kochen von veganen Speisen zu beachten? Worauf muss besonderer Wert gelegt werden? Und welches Ersatzprodukt eignet sich für welches Rezept? In unserem Baking Center in Rothenburg (LU) zeigen wir Ihnen wie es geht. Und Sie haben die Gelegenheit, vegane Speisen zu degus-tieren. Lassen Sie sich überraschen von der geschmacklichen Harmonie, der schönen Optik und der per-fekten Konsistenz. Mit diesem Wissen und den richtigen Inhaltsstoffen kreieren auch Sie bald schon vegane Burger, Cremes und Meringues für Ihre Kundinnen und Kunden.

Fragen Sie uns

Sie haben ein Rezept, welches Sie künftig auch als vegane Variante anbieten möchten? Fragen Sie uns. Wir sind dabei, unser Angebot an veganen Produkten laufend zu erweitern. Zusammen mit unseren Lebens-mittelingenieuren, Bäckerinnen und Bäckern unterstützen wir Sie, die gewünschte vegane Alternative zu kreieren.